Источники сновидений. Передача мыслей.

Есть совершенно определенные доказательства существования умственной телепатии или телеграфии между определенными умами. Таким образом, сообщения или впечатления передаются за много миль от одного разума другому. Это происходит легче, когда один или оба человека находятся в состоянии лунатизма или спят.

В передаче мысли или чтении мыслей абсолютно необходимо уметь принимать и положительную и отрицательную информации. Благодаря тому же закону, по которому умственное воздействие передается от одного определенного разума к другому, человек способен найти гармонию с Бесконечным Разумом и таким образом получать истинные предупреждения о будущих хороших или плохих событиях. Гомер, Аристотель и другие авторы древности полагали, что это вполне вероятно.

Государственный деятель, поэт, библейский философ были единодушны в присвоении пророческого значения снам. Разве закон эфирных колебаний настолько изменился, чтобы запрещать или мешать общению души с ее духовным отцом больше, чем он может помешать общению с материальной матерью или окружающей средой?

Мы понимаем основные законы природы только благодаря их следствиям.

Мы знаем, что растительность, посаженная в родной почве и должным образом обеспеченная светом, теплом и влажностью, вырастет и принесет плоды. Мы можем определить, как это происходит, но не в состоянии объяснить процесса преобразования больше, чем нам это доступно. Почему некоторые тропические птицы переливаются пылающими цветами, а другие птицы под мрачными небесами несут тона серые и коричневые, в то время как в арктических регионах они белоснежные?

Во сне мы видим, не просыпаясь, как сердитая молния разрывает полуночные облака, и слышим, как взрыв грома метает в нас свою ярость; но можем объяснять это не больше, чем наши ученые пытаются объяснить природу естественной силы мысли, любви и ненависти, или тонкой интуиции женщины.

Что из силуэтов или очертаний Скандинавских Альп и воздушных городов так часто замечают исследователи и путешественники? Разве они не бросают вызов закону оптики? Должны ли мы понимать запутанную артикуляцию и то, что она подразумевает прежде, чем сможем приспособиться к такой речи?

Должны ли мы отказаться от веры в бесконечный разум только потому, что мы не можем понять его, и поэтому говорим, что мы не являемся его частью, потому что нет никакой Бесконечности? Должны ли мы отказаться от веры в бесконечность числа, потому что мы не можем понять этого, и поэтому говорим, что конечное число — не часть бесконечного ряда чисел?

Ни один ученый или натуралист не настолько глуп, чтобы отрицать бесконечное расширение чисел. Если это так, то это устанавливает бесконечность числа, частью которого является каждое определенное число, и таким образом мы имеем параллель в математике, тот краеугольный камень точных наук для конечного и бесконечного разума.

Именно из бесконечности числа, а именно — из бесконечности интеллекта исходят духовные сны. Они потому и являются отражением правды в спящем разуме и случаются реже, чем сны двух других типов.

Существуют также смешанные сны ввиду множества инцидентов, проистекающих из одной или более первопричин, которые, одновременно отражаясь в разуме, производят несвязный эффект, подобный тому, который мог бы быть произведен, пропуская одну и ту же газету через два или более прессов различных размеров.

Опять же, если вы сидите перед зеркалом, где мерцания лиц и других вещей отражаются одновременно и немедленно исчезают, вы будете не в состоянии получить четкое впечатление о том, что прошло перед вашим сознанием.

Если вы едете на поезде со скоростью две мили в минуту, а мимо проносятся заросли цветов и деревьев, ваш разум будет не способен отличить один цветок или дерево от другого.

Так же и во сне различные эпизоды могут врываться в сознание.

Женщине может присниться, что она получает письмо, и в то же время она может видеть грязную воду или засушливый пейзаж. И вскоре после этого, в сознательной жизни, она будет удивлена, получив письмо так же, как это произошло во сне, но, конечно же, грязной воды и засушливого пейзажа не будет.

Это — смешанный сон, вызванный к жизни множеством причин. Первая часть буквальная в своем исполнении и принадлежит к духовному типу; другая часть сна субъективна и поэтому аллегорическая в своем значении. Вместе с письмом это было предупреждение о неудаче.

Эти сны более трудны в своей интерпретации, чем сны духовного типа. В таких снах вы можете видеть воду, письма, здания, деньги, людей и бесчисленное количество других вещей. На следующий день вы можете пересекать воду или получить письмо; других вещей вы можете и не видеть, но все равно за этим сном последует раздражение или удовольствие.

Вам может присниться подобный сон, но вы можете не получить письмо или не пересекать воду, но в реальной жизни будут другие картинки из сна и с вами может произойти что-то неприятное или же приятное, как указывает на это письмо или вода.

Сны проявляются на субъективном уровне. Поэтому они должны интерпретироваться субъективным сознанием. Именно это я, хотя и будучи обременен многими заботами, честно попытался сделать. Долгие часы многих ночей я ждал терпеливо и пассивно машинального движения моей руки, чтобы записать субъективные определения, не получая ни слова извне и не улавливая хотя бы малейшего проявления постороннего интеллекта, но вот таинственные силы начали влиять на меня, и тексты стали записываться с такой скоростью, с какой моя рука могла двигаться поверх бумаги.

Пусть читатели делают свои собственные выводы относительно того, является ли подобное автоматическое письмо работой посторонних сил, воздействующих через мозг и разум медиума, или же это — результат влияния самовнушения на субъективную индивидуальность.