Как разные люди видят сны и какие из них вещие

Женщинам сны снятся чаще и более яркие, чем мужчинам, потому что их сны подвергаются меньшим влияниям, и они не так привязаны к внешним окружающим факторам.

Все сны в большей или меньшей степени обладают элементом предупреждения или предвидения. Это неизвестно многим, но известно немногим избранным. Есть много людей, которые не имеют никакого вкуса в музыке и которые не отличат одной ноты от другой. Есть также и такие, которые не могут отличить один цвет от другого. Для первых нет никакой гармонии звуков, а для последних не существует никаких оттенков цветов.

Да, они слышат звуки и видят цвета, но при этом не осознают никакой художественной ценности последних. Тем не менее было бы абсурдно говорить музыканту или художнику: ваше искусство ложно и это только лишь иллюзия чувств.

Один человек, возможно, никогда не видит снов, другой видит сны иногда, а третий — часто. Однако ни один из них даже и не пытается интерпретировать свой сон или понаблюдать, что последует за ним. Поэтому и судят так: во снах ничего нет. (Шопенгауэр точно подметил: «Ни один человек не может видеть дальше своего носа… Интеллект не видим для человека, у которого его нет».) Первый подобен слепому, который отрицает существование света, потому что он не видит его. Второй и третий напоминают дальтоников, которые видят, но упорно называют зеленое синим и наоборот.

Четвертый увидел во сне друга, который ходит по его комнате. Видение настолько яркое, что он немедленно проснулся и зажег спичку. Удостоверившись, что в комнате нет никого постороннего, он посмотрел на часы и пошел спать. На следующий день он получает неприятное известие о том, что его друг умер как раз во время его сна.

В другой раз он слышит во сне знакомый голос, кричащий в агонии. Вскоре он узнает об ужасном несчастном случае или мучительной болезни, случившейся с тем, чей голос он узнал во сне.

Третий человек, уже упомянутый выше, сталкивался с такими снами, но считает их странными совпадениями или бессознательной мозговой деятельностью и т. д.

Снова, четвертому человеку снится, как он ходит по зеленым полям зерна, травы или пшеницы. Он обращает внимание, что после таких снов к нему приходит удача в течение по крайней мере нескольких дней. Он также обращает внимание, что если местность, по которой он проходит, усыпана камнями или есть другие неблагоприятные признаки, то в его жизни происходит и плохое и хорошее.

Если ему удастся взойти на гору и вершина там бесплодная, то он достигнет своей цели, но дело окажется невыгодным. Если же все вокруг в зелени и пейзаж напоминает весну, то будут хорошие результаты. Если он видит грязную воду, болезнь, это предзнаменует застой в делах или возникнут причины для ревности. Пришедший во сне кошмар предупреждает спящего об осторожности со своим здоровьем и диетой, о том, что нужно расслабиться, спать, положив руки вниз и позаботиться об обилии свежего воздуха в комнате.

Он подводит итог всем снам и считает, что некоторые из них обладают элементом предупреждения.