Мысль действительно может быть передана в сознание другого человека.

Между человеческими душами есть незримые связи мыслей и психических потоков. Оказывается, что пространство вовсе не препятствие в таких случаях, и иногда кажется, что во время подобных контактов времени попросту не существует.

Несколько лет назад  А., рассказал о своем сне следующим образом: «Я не интересуюсь ни боксом, ни борцами, но я видел во сне каждую деталь боя Корбетта и Фиц-Симмонса, четырьмя днями прежде, чем он действительно состоялся. За две ночи перед боем я видел второй сон, в котором конь-фаворит бежал впереди, но внезапно, как раз перед финишем его обогнала небольшая темная лошадка, и толпа у меня в ушах закричала — Фиц-Симмонс победил!»

В. рассказывает о своем сне: «Я видел американских солдат в униформе цвета глины, которые несли флаг победы за две недели до того, как Испано-Американская война была объявлена, и, конечно, гораздо раньше, чем кто-либо мог предположить, что подобная униформа будет принята. Позже, за несколько дней до того, как это фактически случилось, я видел разрушение флота адмирала Серверы американским флотом».

«Только после того, как начались военные действия в Южной Африке, я увидел во сне жестокую битву между британцами и бурами, в которой последние понесли серьезные потери. Несколько ночей спустя мне приснился второй сон, в котором я увидел борющиеся силы в затянувшемся противостоянии, очень бедственном для обеих сторон, где ни один из противников не мог надеяться на победу. Они, казалось, боролись до последнего». Это сообщение подписано С.

D. рассказывал следующее о своем сне: «Как-то раз мне сказали, что кукуруза и пшеница слишком отличаются по цене и что поэтому я должен покупать кукурузу. В полдень я расположился в кресле в ожидании завтрака; но только я закрыл глаза, как некий голос шепнул мне: «Не покупайте, а продайте ту кукурузу». — «Что вы имеете в виду?» — спросил я. — «Продайте по существующей цене, а покупайте за 23 7/8».

Упомянутый выше сон был рассказан практичным, преуспевающим деловым человеком, который никогда особо не разглагольствует. После наблюдений за рынком зерна оказалось, что ситуация там изменилась именно так, как это было указано во сне.

В этом сне мы видим, как человек общается с каким-то особым разумом, владеющим информацией, пока неизвестной в силу объективных причин. Следовательно, это не могли быть мысли бодрствующего человека, так как тот человек не располагал подобной информацией. Было ли это послание передано с помощью некой энергии от бодрствующего разума к субъективному разуму? Этого не могло быть, потому что у него не было подобных мыслей. Кроме того, этот разум был свободен от ошибок всяческих подсчетов и беспокойного бодрствующего разума.

Таким образом, мы должны обратиться за объяснением к другим источникам. Был ли это высший разум, который обращался к Аврааму в смутные времена мироздания? Был ли это пророческий голос, который дал утешение Кришне в его отрешенности? Был ли это тот самый свет, который до Гаутамы видели в странных уединенных уголках Азии? Может, это был тот тихий голос, который Илия слышал в пустыне Шур? А может, это был Утешитель Иисуса в пустыне и саду бедствий? Или это был вечно живущий дух Павла в этом земном человеке? Одно мы можем утверждать с точностью — это нечто не исходило от рационального, объективного разума явного материалиста. Он закрыл бы все двери перед той внутренней жизнью души, где любая правдивая религия находит свое рождение, надежду, обещания и веру. Будучи правильно понятой, она оставит ужасам Римского распятия суеверие и скептицизм. А Ангел Доброй воли отправится утешить мир исходящей от него вечной силой и убеждением. Стальные цепи, которые удерживают этих гидроголовых крокодилов чувственного яда вблизи любви и судьбы, могут быть разъединены только алмазом мудрости и знания.

Житель, которому можно доверять, рассказывает о таком сне: «В декабре 1878 года я увидел во сне моего зятя, Генри Ярнелла, сильно раненного ножом. После этого я проснулся, но вскоре снова заснул. И во второй раз мне приснилась та же сцена, за исключением того, что его рана была результатом выстрела. И после этого я уже не смог заснуть. Я был сильно обеспокоен своим сном и вскоре отправился к дому моего зятя. Я прошел немного, когда встретил знакомого, который рассказал мне, что мой зять несколько минут назад был застрелен». Подписано Е.

Хорошо известный житель Чатануги, штат Теннеси, уроженец Нью-Йорка, ручается за достоверность следующего случая в своей жизни:

«19 февраля 1878 года я остановился у одной семьи на Кристофер-стрит, в Нью-Йорке. В это время мои жена и ребенок навещали моих родителей за городом, недалеко от Нью-Йорка. Наш ребенок заболел. Болезнь развилась в воспаление мозга, затем там скопилась жидкость, что позже и послужило причиной смерти нашего ребенка.

Однако я этого не знал. В пансионе, где я остановился, таких, как я, было четверо «соломенных вдовцов», как мы сами себя называли. И, чтобы приятно проводить время по вечерам, мы организовали карточный клуб «Соломенных вдовцов». Мы встречались практически каждый вечер после ужина в гостиной и играли примерно до 11 часов, пока не расходились. Накануне указанной даты мне приснился сон, что после того, как мы, как обычно, поиграли вечером, мы все отправились по комнатам, по дороге в комнату, где-то на втором пролете лестницы, я услышал сзади легкое движение. Оглянувшись, я увидел, что за мной следовала высокая фигура, облаченная в длинную свободную белую мантию. Человек подошел к двери. Эта фигура выглядела примерно в 7 футов высотой, и она проследовала за мной до второго этажа, прошла по коридору и вошла в мою комнату. После этого человек сделал круг по комнате, казалось, он что-то искал, затем приблизился к двери, чтобы выйти, но остановился и, сделав жест рукой, сказал: «Я взял все, что у тебя было». На следующее утро, примерно в 9.30, я получил телеграмму от моей жены, в которой сообщалось о смерти нашего единственного ребенка». Подписано F.

Хорошо известный житель Чатануги, штат Теннеси, рассказывает и заверяет в правдивости следующего случая:

«Несколько лет назад, когда я был еще мальчиком, у меня был друг, одноклассник Вилли Т. Между ним и мной возникло чувство обоюдного уважения. Мы были закадычными друзьями в том смысле, что мы практически всегда были вместе и в школе, и дома. Одним из наших общих занятий был любительский театр теней, который мы устраивали в подвале дома Вилли. Это отражало те духовные социальные отношения, которые существовали между нами.

Спустя некоторое время (я не могу точно припомнить когда) мне приснился странный сон с участием моего друга. Он вытянул руку и попросил меня пожать ее со словами: «Я больше тебя не увижу». Затем сон прекратился. Я особо не задумывался над этим случаем и практически забыл о нем. Но примерно неделю спустя, когда мой друг был на охоте с одним своим приятелем W. Мс.С, при преодолении железнодорожной ограды ружье того приятеля случайно выстрелило и заряд попал в лицо и шею Вилли, что и послужило причиной его мгновенной смерти.

Получив эти шокирующие новости, мне очень ясно вспомнился тот сон. Все это очень сильно меня озадачило тогда, и воспоминание об этом на самом деле ставит меня в тупик и по сей день». Подписано G.

Все люди, которым снились эти сны, живы и сегодня, и их имена и адреса вполне доступны. Ни одного из них нельзя назвать человеком легковерным или предрасположенным верить в явления психического или духовного характера.

Вышеуказанные сны, кроме двух, не могут быть объяснены при помощи телепатии, т. к. умозрительные картинки, спроецированные на разум во сне, в любом из примеров не имели места в жизни бодрствующего человека. Это объясняет сон господина D., события из которого не могли произойти, пока убийство действительно не совершилось.

Видение господина F. можно отнести к такому же случаю. В примере F. видел одетого в белое призрака, который открыл дверь, прошелся по комнате и, наконец, собираясь уйти, сказал: «Я взял все, что у тебя было». Нет сомнения, что этот сон приснился как раз в момент смерти ребенка.

Тысячи подобных случаев, которые могут конкурировать с примерами психических проявлений в индийской Йоге или Еврейских писаниях, происходят каждый день в жизни честных, здоровых и нормальных людей.

Но люди все еще продолжают сомневаться в существовании этого истинного и любящего субъективного разума, который постоянно пытается общаться с нашей душой и всегда готов предупредить о приближающемся зле в нашей жизни. Они предпочитают Аэндорскую ведьму и черных магов древнего Египта высшим силам, или даже самому Христу, которого видели и слышали мудрецы и святые всех возрастов, принимая характер соответствующих символов, как в случае видения F., где это Нечто приняло форму ангела смерти,

Св. Павлу это явилось как огромное личное откровение, которое он неуклонно искал. Многим нашим современникам, подверженным разным влияниям, это Нечто является в виде мертвого родственника или друга, чтобы быть понятым материальным разумом и сделать свое предупреждение более эффективным.

Для тех, кто был заинтересован учением Христа, но после его смерти засомневался относительно этого учения, сама высшая сила представилась в образе Великого Учителя чтобы запечатлеть в их материалистических умах духовную составляющую его учения. И так до сегодняшнего дня, когда сомнение и искушение искажают моральную интуицию, Бог через свое духовное проявление, как говорит Иов, приближается к человеку, пока он в глубоком сне, чтобы внушить ему свою волю, которая может заставить человека поступить по-другому.

Сфера духовного мира — это всегда как бы прямая линия, в то время как материальный мир больше любит кривые. Мы видим, как человек пробирается через ужасные болота и пустыни шарлатанства, чтобы хоть чуть-чуть заглянуть в свое будущее, вместо того, чтобы следовать своему внутреннему сознанию, которое соединяется с бесконечным разумом. И при помощи этого разума, а также Церкви и благодаря своим собственным здравым суждениям он может получать те полезные духовные наставления и послания, необходимые ищущей душе, чтобы утешиться.

Философия Истинного Учителя — прямая линия. Пифагор, Платон и Христос создавали углы, проводя вертикальные линии через религиозные и ханжеские условности тех дней.

Таким образом, новые углы и кривые, произведенные смелой философией скромного Назаретянина, в те времена противостояли неприступной твердости софистики Фарисеев.