Случаи передачи мыслей на расстояние в сновидение

Молодая женщина, обожаемая своим мужем, умирает в Москве. Ее свекор в Пулково, около Санкт-Петербурга, видел ее в тот же самый момент рядом с собой. Она шла рядом с ним по улице; а потом исчезла. Удивленный, пораженный и испуганный, он телеграфировал своему сыну и узнал и о болезни и о смерти своей невестки.

Мы обязаны признать, что было нечто, что исходило от умирающей женщины и оказало воздействие на ее свекра. Это нечто неизвестное, возможно, было движением эфира, как в случае света, а, возможно, было всего лишь эффектом, плодом, результатом; но этот эффект должен был иметь первопричину, и причина эта, очевидно, исходила от умирающей женщины.

Может ли строение мозга объяснить эту проекцию? Сомнительно, что какой-либо анатом или физиолог даст на это положительный ответ. Кажется, что неизвестная сила, исходящая не от нашего физического организма, а от чего-то в нас, что способно думать, действительно существует.

Возьмем другой пример.

Женщина в своем собственном доме слышит пение. Это — голос друга, который теперь в монастыре, и она падает в обморок, потому что она уверена, что это — голос мертвеца. В тот же самый момент ее друг действительно умирает — за двадцать миль от нее.

Разве это не убеждает нас в том, что одна душа сообщается с другой?

И еще примеры.

Жена капитана, который отправился на подавление восстания индейцев, видит однажды ночью своего мужа, стоящего перед нею, его руки прижаты к груди, а на лице выражение страдания. Тревога, охватившая ее, говорит ей, что он или убит или сильно ранен. Было это 14 ноября. Военное ведомство впоследствии опубликует дату его смерти 15 ноября. При попытке установить истинную дату его смерти выяснилось, что военное ведомство ошиблось — он действительно умер 14-го.

Ребенок шести лет останавливается посреди игры и кричит испуганным голосом: «Мама, мама… Я видел маму!». В тот момент его мать умирала далеко от него.

Молодая девушка на балу резко останавливается в разгар танца и кричит, разрыдавшись: «Мой отец мертв; я только что видела его». В тот момент ее отец умер. Она даже не знала, что тот был болен.

Все эти случаи представляются нам примерами, указывающими не на физиологические процессы одного мозга, воздействующие на другой, а на психическое воздействие одной души на другую. Мы чувствуем, что они указывают нам на некую неизвестную силу.

Без сомнения трудно разделить то, что принадлежит духу, душе, и то, что принадлежит мозгу. Мы можем только позволять себе руководствоваться в нашем суждении и наших оценках тем же самым чувством, которое появляется у нас в процессе обсуждения этих явлений. Ведь так и начиналась вся наука. И разве мы не чувствуем, что имеем здесь дело с проявлениями существ, способных мыслить, а не только с материальными физиологическими фактами? Это впечатление в изобилии подтверждается исследованиями неизвестных способностей души, которые активизируются в состоянии сна и лунатизма.

Брат узнает о смерти его молодой сестры из своего кошмарного сна.

Молодая девушка видит во сне человека, за которого она выйдет замуж.

Мать видит своего ребенка, лежащего на дороге, всего в крови.

Женщина во сне отправляется навестить своего мужа, находящегося на пароходе, вдалеке от нее — и она действительно его навещает, и третье лицо было тому свидетелем.

Судья видит во сне преступление до мельчайшей детали, спустя три года он расследует это дело.

Мужчина видит во сне даму, которая прибывает ночью на железнодорожную станцию. И она действительно прибывает, но ее поездка была предпринята совершенно неожиданно.

Несколько человек сообщают, что они видели города и пейзажи прежде, чем когда-либо посещали их, и видели себя в ситуациях, в которых они оказались намного позже.

Мать во сне слышит, что ее дочь объявляет о ее намерении вступить в брак — это произошло шестью месяцами прежде, чем об этом подумали.

Часто люди с невероятной точностью предсказывают случаи смерти, пригрезившиеся им во снах.

Лунатик предсказал воровство и наказание преступника.

Молодая девушка видит смерть своего жениха или близкого друга и т. д.

Все это весьма частые случаи и все они демонстрируют неизвестные способности, свойственные нашей душе. Ведь мы не можем приписывать предвидение будущего и психические проявления действию нейронов мозга.